首页> 综合百科>小百科>

情执的根本是什么

新嘟百科2024-03-28
为什么情执是轮回的根本1、因为情执持戒四关。情执主要指对情欲的贪爱。情执是轮回的根本因,是出离生死最直接的障碍。情执,是对喜爱的人事物的一种痴迷,是对自我感受的一种执着。2、根本的原因,佛法当中说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。说明六道轮回根本的原因是什么?情执,情是什么东西?!情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情。3、为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来...

今天给各位分享情执的根本是什么的知识,其中也会对情执包括哪些进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

情执的根本是什么

为什么情执是轮回的根本

1、因为情执持戒四关。情执主要指对情欲的贪爱。情执是轮回的根本因,是出离生死最直接的障碍。情执,是对喜爱的人事物的一种痴迷,是对自我感受的一种执着。

2、根本的原因,佛法当中说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。说明六道轮回根本的原因是什么?情执,情是什么东西?!情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情。

3、为什么说爱为生死轮回之根本呢?在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。你回顾一下,我们所做的事情。

4、情生命轮回的动力是欲望,基础是贪嗔痴。生命的意义是一个解构人类存在的目的与意义的哲学问题。这个概念通过许多相关问题体现出来,例如:“我为何在此”“什么是生命?”“生命的真谛是什么?”。

5、这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,所修学的一切功夫,就是修得真正好,都变成来生的福报,同修们要知道,脱离六道轮回才算是小果,能超越十法界,才是得大果。

佛法里的“情执”到底指的是什么?哪些范围属于情执?

意思:指一个人对感情或爱情过于执着,在一段感情中全身心地投入,专注的付出。情 是对人或事物关心和牵挂的一种状态,和爱结合就是爱情,爱情的意义是无私的关心和物质、精神、感情、身体等方面的相互给予和帮助。

“情执”指对感情的执着,包括亲情,友情,爱情,包括现在的第四类情感。“我执”指对自己的执着,包括自己的意志,思想,身体外型。

情执的意思:指一个人对感情或爱情过于执着,在一段感情中全身心地投入,专注的付出。它的近义词如下:迷执:对事物的无知的执着。意执:对事物有着坚定的情感,意念固执。

“情执”就是对感情上的执念。业障,是一个汉语词语,佛教语,指妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。出自南朝梁慧皎《高僧传译经中昙无谶》“业”,梵语为羯磨,有造作之意。

就是一种爱的捆绑,想去占有对方,也就是一种自私自利的爱!这样的人,这样的层次,不叫真爱,叫自私!爱,是真正的爱,而且是无私大爱,不能像如今这些迷惑的世人。

执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”。意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己。

如何在修行中根治情执?

培养正念。正念是一种关注当下、专注于当下的思维方式。通过培养正念,可以减少被情绪和思维所干扰的情况,从而更好地面对情感问题。

念佛是很好的方法,佛号念不下去,于是就功夫不得力。要怎样才能产生效果看还是智慧。这智慧从哪来看从读经,古人说的「读书千遍,其义自见」,这话是真的。

首先你应该真正理解学佛就是要出世间,无论是戒律,还是修苦行,都是为了脱离六道轮回。

先弄明白身见,并断除身见,然后破我执断我执。情执是在我执之后一点点断除的,非常不容易。先有贪欲,后有情执,贪欲三果断尽,可情执要在第一到第二个无量劫之间才能断尽。

佛经上说“情不重不生娑婆”,意思就是说人重感情是正常的。只是在佛教的修行中,佛菩萨告诉我们,要把自私的感情升华为无私慈悲心。另外要把对少数亲友的爱升华为对广大众生的爱。这样就好了。

情执是指的什么

情执的意思:指一个人对感情或爱情过于执着,在一段感情中全身心地投入,专注的付出。它的近义词如下:迷执:对事物的无知的执着。意执:对事物有着坚定的情感,意念固执。

“情执”的意思是:一个人对感情或爱情过于执着,在一段感情中全身心地投入,专注的付出。情是对人或事物关心和牵挂的一种状态,和爱结合就是爱情,爱情的意义是无私的关心和物质、精神、感情、身体等方面的相互给予和帮助。

加把油再好好找找喜欢一个人,并不一定要爱她(他);但爱一个人的前提,却是一定要喜欢她(他)。喜欢很容易转变为爱,但爱过之后却很难再说喜欢;因为喜欢是宽容的,而爱则是自私的。

情执到底是从什么时候开始的?它从哪里来?

 ;  ;  ; 刘老师在《情执之初》一文说小孩子生下来的时候是没有我执的,随着父母的教导,孩子慢慢有了是非好恶而产生情执。

情执从哪里发生的?佛法从理上讲,从你分别、执著、四相上发生的。四相就是“我相、人相、众生相、寿者相,”你分别这个四相,执著这个四相,这是情执的来源啊。

情执的意思:指一个人对感情或爱情过于执着,在一段感情中全身心地投入,专注的付出。它的近义词如下:迷执:对事物的无知的执着。意执:对事物有着坚定的情感,意念固执。

接着,她回复我说,体验不够,轮回来凑。意思是,如果你对一件事的体验不充分,就会通过多体验几次的方法来完成它。她又补充说道,体验够了,执着不起来。老天自有安排。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。