首页> 综合百科>小百科>

什么是佛号为什么念佛号

新嘟百科2024-05-18
为什么我们要念阿弥陀佛?阿弥陀佛,观音菩萨、大势至菩萨,是西方三圣,他们像母亲疼爱孩子一样护念众生,希望众生能够念佛往生极乐世界,真正实现大慈大悲,救苦救难的本意! 念阿弥陀佛往生极乐世界,它的道理很深很深,按经典上记载只有佛和佛才能够彻底地了解。所以修行中人要口称阿弥陀佛,既是对佛祖的尊敬,也是自身的一种修行。口诵“南无阿弥陀佛”,可表明自己向佛的立场 “南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,...

今天给各位分享什么是佛号为什么念佛号的知识,其中也会对什么叫佛号?进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

什么是佛号为什么念佛号

为什么我们要念阿弥陀佛?

阿弥陀佛,观音菩萨、大势至菩萨,是西方三圣,他们像母亲疼爱孩子一样护念众生,希望众生能够念佛往生极乐世界,真正实现大慈大悲,救苦救难的本意! 念阿弥陀佛往生极乐世界,它的道理很深很深,按经典上记载只有佛和佛才能够彻底地了解。

所以修行中人要口称阿弥陀佛,既是对佛祖的尊敬,也是自身的一种修行。

口诵“南无阿弥陀佛”,可表明自己向佛的立场 “南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……。“阿弥陀佛”是一个;有无量功德的觉悟者;的名字,阿弥陀佛,简称;阿弥陀;或;阿弥;,均指有无量功德的觉悟者;如来;。

无量觉,一切诸佛都是无量觉,阿弥陀佛就是自性觉,简而言之,念阿弥陀佛,就是念自性觉。南无,皈依,恭敬,回头。我们迷了,皈依,回头,找到自性觉,成佛成菩萨,度众生,自度度人,找到自性,度众生,这是一切诸佛如来的大愿,也是我们转迷为悟的大愿根本。

阿弥陀佛 就是特指为所有众生创建了西方极乐世界的这尊佛。每一尊佛救度众生的愿力和方法都不尽相同,其中以阿弥陀佛的信愿专修念佛往生西方极乐世界是最为有效的,最为广泛的,最为简单的救度众生之法,所以阿弥陀佛被诸佛尊为“佛中之王,光中极尊”。

无量觉的意思,阿=无 弥陀=量 佛=觉 因为一切法由心想生,楞严经:唯心所现,唯识所变。我们天天念佛想佛就成佛做佛。而弥陀是被佛家认为是最强的佛。前提是不生不灭的心才行。改一下不是不生不灭的心也会有成就,舍妄成真,像天人、菩萨、啊修罗等。只要的定就有成就。

佛号是什么?该怎么念??

1、狭义的佛号,指已证佛果的佛陀名号,如:南无阿弥陀佛、南无药师佛、南无释迦牟尼佛,等等。南无是恭敬、皈依之意,佛号一般将两字也包括进去。广义的佛号,包括各大菩萨名号,如:南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无地藏菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,等等。

2、佛号就是:佛教诸佛及大菩萨的名号,如念,就在佛号前加:“南呒”,就可以了。南呒就是归依,是拜此佛、菩萨作老师的意思。如:南呒阿弥陀佛;南呒观世音菩萨;南呒地藏王菩萨;。。等等。称念时要双手合十,诚心称念。

3、现在人们一般讲的佛号,就是特指阿弥陀佛的佛号“阿弥陀佛”。因为这尊佛和他的佛号都很特殊。阿弥陀佛创立了所有佛都称赞的西方极乐世界。阿弥陀佛还在创立世界的同时,将他自己的名字(就是佛号)变成了一句咒语,就是说念诵“阿弥陀佛”一句,就是在称颂一句佛号的同时,念了一句咒语。

4、炽然念一佛时,即是念一切佛也。【相关】 西方去此度十万亿佛刹,有世界名曰安乐。其国有佛号阿弥陀如来。。一心信乐,持讽诵念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来。其人当得无量之福,永当远离三涂之厄,命终之后皆当往生彼佛刹土。

为什么人都爱念佛的法号,不念某某菩萨呢?

为何只念阿弥陀佛,不念我们的本师释迦牟佛呢?本师释迦牟尼佛来此世间宣说佛法就是为了告诉人们宇宙人生的真相,能使大家都能觉悟从而修学佛法成佛出离轮回,而所有佛法讲到的成佛方法中去阿弥陀佛的极乐世界是最简单易行的法门,因为往生成就靠的是阿弥陀佛的佛力成就,而不是由个人修行境界高低成就。

任何一尊佛都可以叫如来佛,如来 是佛的名号之一,不特指某一尊佛。好比“总统”,指任何一位总统都可以,通用的,而某某总统就特指某个人了。阿弥陀佛 就是特指为所有众生创建了西方极乐世界的这尊佛。

因为念佛是因,往生是果!,往生成佛的唯一正因就是念:南无阿弥陀佛!《弥陀经》云:是人【念佛人】临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。。只要念佛,观世音菩萨也随之而来。。

我想问问什么是佛号,为什么念佛号

佛号,也就是佛的名字,也就是佛教徒嘴里常念的阿弥陀佛。念佛的好处在于这是唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。

狭义的佛号,指已证佛果的佛陀名号,如:南无阿弥陀佛、南无药师佛、南无释迦牟尼佛,等等。南无是恭敬、皈依之意,佛号一般将两字也包括进去。广义的佛号,包括各大菩萨名号,如:南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无地藏菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,等等。

是以名号度众生——所以称念佛名,就可蒙佛加被,这是佛以功德力度众生。

为什么要念佛号呢?

所以修行中人要口称阿弥陀佛,既是对佛祖的尊敬,也是自身的一种修行。

阿弥陀佛,观音菩萨、大势至菩萨,是西方三圣,他们像母亲疼爱孩子一样护念众生,希望众生能够念佛往生极乐世界,真正实现大慈大悲,救苦救难的本意! 念阿弥陀佛往生极乐世界,它的道理很深很深,按经典上记载只有佛和佛才能够彻底地了解。

念佛的人,受到一切诸佛的保护和惦念,由于诸佛保护和惦念的力量不可思议,所以他们修行的心,能永不退转,直到得着佛的智慧——阿褥多罗三藐三菩提。照这样说,就算这一世不能往生极乐世界,但既已种下善根,就不会退转,一定有一天会往生净土,见佛闻法。

佛号的作用并非是在拜佛时称念的,最好的状态就是时时称念,所以,称念佛号更多的是念颂给自己听的,那样就可以排除心中其他的杂念,一心修学佛法。

现在人们一般讲的佛号,就是特指阿弥陀佛的佛号“阿弥陀佛”。因为这尊佛和他的佛号都很特殊。阿弥陀佛创立了所有佛都称赞的西方极乐世界。阿弥陀佛还在创立世界的同时,将他自己的名字(就是佛号)变成了一句咒语,就是说念诵“阿弥陀佛”一句,就是在称颂一句佛号的同时,念了一句咒语。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。