首页> 综合百科>小百科>

佛教什么是授记

新嘟百科2024-05-15
授菩萨记,是什么意思?授记是佛对菩萨预言:此菩萨未来多少劫以后成佛?名号为何?住世多久?度生几何?正法、像法、末法各多久?如是等等。初地以上菩萨,可以去往诸佛国土,得到无量诸佛授记。因为初地以上菩萨,是“通达位”;通达大乘微妙义理,而且不会再转退。因而,佛可以明确预见到此菩萨成佛时的种种情形。授记即预言成佛。被授记者,无论中间经历怎样轮回,终能在一段不长的时间里成佛。一般来说只有佛有资格预言别人成...

今天给各位分享佛教什么是授记的知识,其中也会对授记作佛进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

佛教什么是授记

授菩萨记,是什么意思?

授记是佛对菩萨预言:此菩萨未来多少劫以后成佛?名号为何?住世多久?度生几何?正法、像法、末法各多久?如是等等。初地以上菩萨,可以去往诸佛国土,得到无量诸佛授记。因为初地以上菩萨,是“通达位”;通达大乘微妙义理,而且不会再转退。因而,佛可以明确预见到此菩萨成佛时的种种情形。

授记即预言成佛。被授记者,无论中间经历怎样轮回,终能在一段不长的时间里成佛。一般来说只有佛有资格预言别人成佛。释迦牟尼佛是受燃灯佛授记的,当时燃灯说:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。释迦牟尼也为许多人授记过,比如地藏菩萨。授记有4种,1是未发心授记。

佛经中的“授记”意思是提前预见到一个人未来的成就,并且告诉他,让他更加努力的修行。授记是佛教的专出名词,是十二部经的一种,它的意义是预报,是佛对于已发心的众生,预报其必将成佛者。

授记相当于传授衣钵,为释迦印证,来世当得作佛,号“释迦牟尼”。

授记的词语解释是:佛教语。梵语的意译。谓佛对菩萨或发心修行的人给予将来证果_成佛的预记。授记的词语解释是:佛教语。梵语的意译。谓佛对菩萨或发心修行的人给予将来证果_成佛的预记。注音是:ㄕㄡ_ㄐ一_。拼音是:shòujì。结构是:授(左右结构)记(左右结构)。

佛经中“授记”是什么意思

1、在佛经中的授记是指佛陀为弟子们预告,亲证菩提的时间,比如说《法华经》就有一品称为〈授记品〉,为五百罗汉授记成佛,甚至为恶名昭彰的提婆达多授成佛的记别。佛法的授记思想,在于证明人人都能成佛,不论何人,如能修行佛道,便可依据各人的根性和修行的法门以及勤惰的态度而判定成佛的迟早。

2、在佛教经典中,;授记;是指佛陀或高僧大德预先告知某个众生在未来修行中将会达到的成就,或是最终将成就的果位。这种告知不仅是对众生修行方向的肯定,也是对其未来成就的鼓励和激励,使其更加坚定信心,精进修行。

3、授记的解释佛教语。梵语的意译。谓佛对 菩萨 或发心修行的人 给予 将来证果、成佛的预记。 《法华经·五百弟子受记品》 :“其五百比丘, 次第 当作佛,同号曰‘普明’,转次而授记。” 唐 岑勋 《西京千佛寺多宝佛塔感应碑》 :“知精一之行,虽先天而 不违 ;纯如之心,当后佛之授记。

4、授记相当于传授衣钵,为释迦印证,来世当得作佛,号“释迦牟尼”。

问佛法知识?

是诸菩萨摩诃萨了达诸法,及诸有情自相皆空,都没有差别。也就是说,所有证悟的菩萨摩诃萨,能够因为证悟了如来藏这一个体,了达了诸法以及诸有情,这些相全部都是空的,都没有差别。

佛菩萨不仅可以变各种人,还可以化现山泉、林树、鸟兽等,可以用无边神通力,化身百千万亿,度化一切众生。不是仅仅变作人。随缘度众,不是度自己有缘的人,是度与佛法有缘的人。如果众生与修行人有缘,却与佛法无缘,那么又怎么用佛法度他呢?这个认识一定要懂啊。

注意不要把基督教异教徒的看法带到佛法里。佛告诉我们,一切众生都是未来佛,众生和阿弥陀佛是一个自性,即使是魔未来也会有成佛的因缘,但是因为障碍佛法的罪过要受很久的苦。所以要学着看其他众生都是佛,这样你才能成佛;若看其他人都是魔,你自己就已经入魔了。这个关键是看你过去生结缘好坏。

神通也包含了漏尽通;不可能有人修得漏尽通,依据佛经,漏尽通只有佛祖才具足,而由2500年前到未来56亿7000万年之间,弥勒佛降世之前,无佛出世,也就不可能有人练成漏尽通。

诸佛都劝导众生以及自己的弟子发愿往生西方极乐世界。往生极乐世界,是在七宝池的莲花中化生,也会有身体,但是《无量寿经》告诉我们,往生极乐世界的所有众生,都是有“皆具紫磨真金色身;三十二种大丈夫相;端正净洁,悉同一类(没有好丑的区别)。

佛为什么要授记

1、所谓“授记”,是佛能看到过去现在未来而告诉你经由过去现在的努力,未来能够得到什么样的成果。

2、在佛教经典中,;授记;是指佛陀或高僧大德预先告知某个众生在未来修行中将会达到的成就,或是最终将成就的果位。这种告知不仅是对众生修行方向的肯定,也是对其未来成就的鼓励和激励,使其更加坚定信心,精进修行。

3、授记是佛教用语,属于十二部经文之一,意为预示。佛对已立志修行的人作出预示,表明他们将来注定会成佛。在古代帝王制度下,皇子中的第一位通常被预定为继承王位的人,其被封立时称为授记。印度传统中,这种封立仪式涉及灌顶,象征性地表示这位王子将来将统治整个国家。

4、授记,就是预言和证明。一般佛预言某某在多少劫后成佛,给大家信心。因为一个人修到什么程度自己不清楚,而佛是过来人,是全知,就告诉某某,也给大家信心。一般人得不到授记,因为成佛遥遥无期,而有的人获得了关键性的突破,就成佛有期了。

5、这是必须的, 只有佛才知道你未来的事情,甚至无量无边不可说的未来, 除了佛是全知,菩萨以及阿罗汉的宿命知是有限的,所以必须要请佛授记。

6、授记,通俗讲,就是预言。但授记的意义却不同于预言。授记,主要是佛给予佛弟子成佛的信心。按禅宗的话说,是让弟子们“敢于承当”,是心是佛,终将成佛。佛经中,有许多佛对于弟子们的授记。

遇佛受记

1、所谓“授记”,是佛能看到过去现在未来而告诉你经由过去现在的努力,未来能够得到什么样的成果。

2、

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。