首页> 综合百科>小百科>

什么叫六度波罗蜜

新嘟百科2024-07-22
六度波罗蜜是什么意思?六度波罗蜜是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。六度又称为六波罗蜜。波罗蜜具称为波罗蜜多,意译是“到彼岸”,即自生死迷界之此岸而至涅槃解脱之彼岸。六度是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践之六种德目。即六种到达涅槃常乐彼岸的方法...

本篇文章给大家谈谈什么叫六度波罗蜜,以及六度与六波罗密是不是一样的?对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

什么叫六度波罗蜜

六度波罗蜜是什么意思?

六度波罗蜜是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。

六度又称为六波罗蜜。波罗蜜具称为波罗蜜多,意译是“到彼岸”,即自生死迷界之此岸而至涅槃解脱之彼岸。六度是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践之六种德目。即六种到达涅槃常乐彼岸的方法。《六度集经》曰︰”众祐知之,为说菩萨六度无极难逮高行,疾得为佛。

度梵语是Pāramitā波罗蜜多,字义是到彼岸,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法。⑴布施:指把自身所拥有或所知道的施予他人。除了财物的布施(财布施)外,还包括佛法的传扬(法布施)和信心的给予(无畏布施)。布施能除去贪悭。⑵持戒:恪守戒律(如五戒,十戒)等。

六度波罗蜜是佛教中的一个重要概念,它指的是通过六种方法来达到解脱的境界,也就是六句波罗蜜经常所讲的内容。这六句波罗蜜包括:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜。这六种境界是佛法修行的核心,也是实现个人解脱和改善社会的途径之一。

六波罗蜜是指菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。

什么叫六度波罗蜜

1、六度波罗蜜是指六种修成功德的要点。而“万行”则是对六度的实践。“六度”即六种功德,如能贯彻地完成,便能成佛。每种功德均能去除一种特定的业障。业障,是一个汉语词语,拼音是yèzhàng,佛教语,一指旧时家长骂不肖子弟的话,二指妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。

2、六度又称为六波罗蜜。波罗蜜具称为波罗蜜多,意译是“到彼岸”,即自生死迷界之此岸而至涅槃解脱之彼岸。六度是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践之六种德目。即六种到达涅槃常乐彼岸的方法。《六度集经》曰︰”众祐知之,为说菩萨六度无极难逮高行,疾得为佛。

3、六度,佛教术语,又名六波罗蜜、六波罗蜜多,简称六度。又称事究竟、到彼岸、度无极、度、波罗蜜、波罗蜜多、播罗弭多,谓菩萨从初住至六住位,以多修习善修习“布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧”六度万行为筏,度脱于生死苦海,得至究竟涅槃之彼岸。六度的内容是戒、定、慧三学所摄。

4、波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。

5、六度波罗蜜是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。

六度波罗蜜是什么?

1、六波罗蜜是指菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。

2、六波罗蜜,pusa欲成fodao应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。意义:六波罗蜜高度概括了pusa修行的各个方面,所以又称六度万行。

3、六度,佛教术语,又名六波罗蜜、六波罗蜜多,简称六度。又称事究竟、到彼岸、度无极、度、波罗蜜、波罗蜜多、播罗弭多,谓菩萨从初住至六住位,以多修习善修习“布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧”六度万行为筏,度脱于生死苦海,得至究竟涅槃之彼岸。六度的内容是戒、定、慧三学所摄。

4、六波罗蜜,菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。

5、“度”的梵语是“波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。

什么叫六波罗密

六度,佛教术语,又名六波罗蜜、六波罗蜜多,简称六度。又称事究竟、到彼岸、度无极、度、波罗蜜、波罗蜜多、播罗弭多,谓菩萨从初住至六住位,以多修习善修习“布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧”六度万行为筏,度脱于生死苦海,得至究竟涅槃之彼岸。六度的内容是戒、定、慧三学所摄。

六波罗蜜是菩萨的行为。六波罗蜜是古印度话(parami),意思是度到彼岸;另一个意思是完成了事情。凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就安全、安稳,绝不会再度的在生死海中浮沉,所以称为度到彼岸。

波罗蜜的意思是从生死迷界的此岸到达解脱涅槃的彼岸。这与佛教中追求得修行是一样的。渡彼岸者,由以妄为我,随心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生无有疲厌。六波罗蜜,菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。

上一篇:pd是什么元素

下一篇:金蝉几条腿