首页> 综合百科>百科达人>

五荤是哪五样东西

新嘟百科2024-07-24
佛教中的“荤腥”指的是什么?佛教里的荤腥和一般人理解的不同,“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。荤是肉类的食物,辛是气味辛辣的蔬菜,如葱、蒜等,为佛家所戒食。【五辛】:五种带有辛味的蔬菜、即大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。荤:是指五荤,即五种疏菜。如大蒜...

今天给各位分享五荤是哪五样东西的知识,其中也会对五荤是哪五样东西拼音进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

五荤是哪五样东西

佛教中的“荤腥”指的是什么?

佛教里的荤腥和一般人理解的不同,“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。

荤是肉类的食物,辛是气味辛辣的蔬菜,如葱、蒜等,为佛家所戒食。【五辛】:五种带有辛味的蔬菜、即大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。

荤:是指五荤,即五种疏菜。如大蒜,大葱,小葱,韭菜,洋葱。腥:是指血腥的肉食。包括一切肉食。一般学佛人不吃荤腥。居士可以吃三净肉。而受菩萨戒就要戒吃一切众生肉,以及五荤。

荤指五荤,葱、蒜、韭、薤、芫荽等有特殊气味的菜。腥指肉食。佛教戒荤,是因为佛在禅定中发现,荤的气味为鬼道众生所喜,食荤则鬼常吻食荤者之唇,令其福德消减,而且荤菜生食令人易生嗔心,熟食易生淫心。故要戒荤。戒腥,则是因为慈悲心,还有果报的可怕。

在《论语》中,“腥”指的是未煮熟的肉类,表明了对于肉类的处理和食用有一定的规范。 随着时间的推移,“荤”和“腥”两个字逐渐合并,形成了“荤腥”这一词汇,用来统称动物性食物。 唐代诗人白居易在《斋戒》一诗中表达了斋戒期间断绝荤腥的体验,反映了他信奉佛教后的饮食习惯变化。

佛在《首楞严经》上说得很明白,当时出家人所吃的肉,不是真肉,是佛力变现的肉,而所变的肉,也是 五净肉,就是不见杀、不闻杀、不疑为我杀,或它自己死的,或鸟残。并且明确说,佛涅槃后,出家人不可以食肉,不仅不能食肉,还不能起伤害众生的念头。

佛教中的大小五荤是什么啊?

1、五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。出处:此说出自佛教戒经——《梵网经》。

2、佛教中的大五荤是鸡鸭鱼肉等等肉食,小五荤是大蒜,葱,韭菜,花椒,大料。五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。

3、大五荤是鸡,鸭、鱼、肉、蛋等荤食,小五荤是韭菜、蒜、葱、花椒、大料等刺激性食物。五荤之说自佛陀时代开始,两千多年来,随着食物的不断变化,五荤具体所指,在不同的典籍中并不相同。如《梵网经》所载为“大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠”。

4、大五荤是鸡,鸭、鱼、肉、蛋等等荤食, 小五荤是韭菜、蒜、葱、花椒、大料等等刺激性食物。和尚是不能吃肉的。五辛/小五荤:指佛家的五荤,指五种辛味之菜。根据《楞严经》记载,佛家五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱;五荤生啖增恚,使人易怒;熟食发淫,令人多欲。

5、佛教中的“五荤”是指五种带有强烈气味的蔬菜,它们是佛教徒在修行时应当戒除的食物。这五荤包括:大蒜、革葱、慈葱、兰葱和兴渠。在佛教经典《楞严经》中提到,食用这些食物可能会引发愤怒和欲望,扰乱心性,导致护法善神远离,从而影响修行。

佛教5戒里的荤腥到底指的是什么?

1、荤:是指五荤,即五种疏菜。如大蒜,大葱,小葱,韭菜,洋葱。腥:是指血腥的肉食。包括一切肉食。一般学佛人不吃荤腥。居士可以吃三净肉。而受菩萨戒就要戒吃一切众生肉,以及五荤。食肉会丧失慈悲心,吃五荤有障修行圣道。

2、佛教里所谓的“荤”是指五荤,指有恶臭和异味的菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠(根像萝卜,气味像蒜)等有特殊气味的菜。佛教戒荤,是因为佛在禅定中发现,荤的气味为鬼道众生所喜,食荤则鬼常吻食荤者之唇,令其福德消减。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。

3、荤指五荤,葱、蒜、韭、薤、芫荽等有特殊气味的菜。腥指肉食。佛教戒荤,是因为佛在禅定中发现,荤的气味为鬼道众生所喜,食荤则鬼常吻食荤者之唇,令其福德消减,而且荤菜生食令人易生嗔心,熟食易生淫心。故要戒荤。戒腥,则是因为慈悲心,还有果报的可怕。

4、荤是肉类的食物,辛是气味辛辣的蔬菜,如葱、蒜等,为佛家所戒食。【五辛】:五种带有辛味的蔬菜、即大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。

“荤”是指肉食吗

总之,“荤”在大多数情况下指的是肉食,但在特定的文化或语境中可能具有不同的含义。需要根据具体的语境来理解其含义。

荤的本意并不是指肉食,而是指葱、蒜等有刺激性气味的蔬菜,后来也指部分动物性食物,如鸡、鸭、鱼等。佛教徒称葱蒜等有特殊气味的菜是五荤,大致指葱、蒜、韭、薤、芫荽等。亦称“五辛”。

荤的本意并不是指肉食,而是指葱、蒜等有刺激性气味的蔬菜,后来也指部分动物性食物,如鸡、鸭、鱼等。荤是一个汉字,读作hūn,本意是指葱、蒜等辛臭的蔬菜,后来指部分动物性食物,如鸡、鸭、鱼等。该文字在《说文》和《苍颉篇》等文献均有记载。

“荤”最初其实是指蔬菜。通常认为“荤”是指肉食,荤菜指的就是用肉类做成的菜;实际上,这是一种长期形成的误会。

荤虽然指的是肉,但却是草字头,这是因为荤这个字本来就是植物的意思,指的是韭菜、葱、姜、蒜之类有刺激气味的植物。古书中对荤这个字曾有这样的记载,《说文》中写道,荤,臭菜也。《仓颉篇》中也写道,荤,辛菜也。所以,这里可以看出,荤这个字最开始指的并不是肉,而是有辛臭气味的蔬菜。

”大五荤“、”小五荤“指的是什么食品?

大五荤是鸡,鸭、鱼、肉、蛋等荤食,小五荤是韭菜、蒜、葱、花椒、大料等刺激性食物。和尚是不能吃肉的。小五荤:指佛家的五荤,指五种辛味之菜。根据《楞严经》记载,佛家五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱;五荤生啖增恚,使人易怒;熟食发淫,令人多欲。

五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。出处:此说出自佛教戒经——《梵网经》。

大五荤是鸡,鸭、鱼、肉、蛋等荤食,小五荤是韭菜、蒜、葱、花椒、大料等刺激性食物。五荤之说自佛陀时代开始,两千多年来,随着食物的不断变化,五荤具体所指,在不同的典籍中并不相同。如《梵网经》所载为“大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠”。

戒大五荤是戒鸡鸭鱼肉蛋等等荤食,而小五荤是在大五荤的基础上还戒韭菜、蒜、葱、花椒、大料等等刺激性食物。佛教戒荤,是因为佛在禅定中发现,荤的气味为鬼道众生所喜,食荤则鬼常吻食荤者之唇,令其福德消减,而且荤菜生食令人易生嗔心,熟食易生淫心。故要戒荤。

佛教中的“五荤”是指五种带有强烈气味的蔬菜,它们是佛教徒在修行时应当戒除的食物。这五荤包括:大蒜、革葱、慈葱、兰葱和兴渠。在佛教经典《楞严经》中提到,食用这些食物可能会引发愤怒和欲望,扰乱心性,导致护法善神远离,从而影响修行。

佛教中的大五荤是鸡鸭鱼肉等等肉食,小五荤是大蒜,葱,韭菜,花椒,大料。五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。

凡是肉类都是荤菜么

1、实际上,这是一种长期形成的误会,“荤”其实是蔬菜。荤菜指的也不是用肉类做成的菜。“荤”和肉无关。“荤”指的是有刺激性气味的蔬菜,经常说的“五荤”包括大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖。佛教徒禁止吃荤,就是指的这些有特殊味道的东西。

2、荤菜不全是肉类,还包括葱、蒜、韭、蛋以及鱼等。荤菜是一个汉语词汇,在古代宗教指的是一些食用后会影响性情、欲望的植物,主要有五种风采,合成五荤,佛家与道家所指不同,佛教和道教禁止荤食。近代称呼含有动物性成分的餐饮食物为荤菜,事实上这在古代称之为腥。

3、实际上,这是一种长期形成的误会,“荤”其实是蔬菜。荤菜指的也不是用肉类做成的菜。“荤”和肉无关。荤是一个汉字,读作hūn,本意是指葱、蒜等辛臭的蔬菜,后来指部分动物性食物,如鸡、鸭、鱼等。该文字在《说文》和《苍颉篇》等文献均有记载。

4、荤菜是指有荤腥的食物,不仅是动物的肉,还有辛辣食物和带有刺激性食物,荤菜一般分为鸡鸭鱼肉,还有一些葱姜蒜以及韭菜等,一般情况下带有辛辣刺激性食物或者是腥味的食物都被称为荤菜,而素菜是比较清淡的。

5、肉类是荤菜中最为广泛的一类。包括猪肉、牛肉、羊肉等。这些肉类可以做成各种不同的菜品,如炒、炖、煮、烤等。肉类含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及矿物质,是人们日常饮食中的重要组成部分。禽类 禽类也是荤菜的一种,包括鸡、鸭、鹅等。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。

上一篇:dqa是哪个机场

下一篇:17点是下午5点吗