首页> 综合百科>百科达人>

优婆塞和优婆夷分别是指什么

新嘟百科2024-04-28
在佛教中,如果不了解其职位与修为,一般称和尚为什么?称尼姑为什么?_百度...也是法号。法号,佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于归依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号。僧人死后的谥号也称作法号。对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特...

本篇文章给大家谈谈优婆塞和优婆夷分别是指什么,以及优婆夷是什么意思对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

优婆塞和优婆夷分别是指什么

在佛教中,如果不了解其职位与修为,一般称和尚为什么?称尼姑为什么?_百度...

也是法号。法号,佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于归依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号。僧人死后的谥号也称作法号。

对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。

“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。

五住烦恼,二种生死永亡,成等正觉,圆满菩提,就是称为出烦恼之家。可是我们在世界上发心修行,用功办道,助道缘少,障道缘多,难进易退,时上时下。经中称为毛稻众生,被风一吹,或东或西,随风所转。

优婆塞与优婆夷可以结婚生子吗?

可以结婚生孩子,但不能跟自己妻子或丈夫以外的人做爱。

如果出家为僧,就不能结婚生子。如果要结婚生子完成孝道,就先不要出家为僧。不过佛教有“四众”,也就是出家的男人(僧)、出家的女人(尼),不出家的男人(优婆塞),不出家的女人(优婆夷)。

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫,(出家为不淫戒)。不妄语。不饮酒。

一种是在家学佛,持五戒,吃素或吃三净肉;可以恋爱结婚生子,称为男在家众(优婆塞,俗称男居士)、女在家众(优婆夷,俗称女居士)共两大类。

学佛修行后只要没有剃度出家,都是可以结婚生子的。居士修行对于结婚生子没有硬性规定。完全可以随自己的意愿去选择结不结婚。如果要剃度出家做僧人,那就不能结婚,如果已经结婚的也要离婚才能去出家。

配偶不同 出家人每天得吃斋修道,同时要戒掉七情六欲(也就是不能娶妻生子)。居士皈依三宝、受持五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。)、持斋、修行菩萨六度、居家八法等等。但是可以娶妻生子。

优婆塞,优婆夷,和居士有什么差别?

1、我国大都用“居士”一词来代替优婆塞,因为“优婆塞”是外语音译,难入汉语系统,而“居士”是汉语,意思明白易懂。优婆夷:在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。

2、优婆塞是梵语,意为清信士,又作近事男,言其亲近奉事三宝。优婆夷意为清信女或近事女。俗称在家佛教徒为“居士”,这是梵语“迦罗越”的意译,原指多财富乐的人士,就是居积财货之士,转而为居家修道之士的称呼。

3、优婆塞,优婆夷,指的是在家修行的男子和女子,也就说居士。

跟“优婆夷”同辈的还有哪些?佛门不同等级弟子的称呼?

1、佛教对俗家弟子的称呼有优婆塞、优婆夷、近住男、近住女、净人。优婆塞,即男居士。优婆夷,即女居士。近住男,是受持八关斋戒的男士。近住女,是受指八关斋戒的女士。

2、四众弟子:出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。释迦牟尼的弟子非常多,佛经里一般用千二百人来形容。主要比较有名的,有10大弟子。大迦叶 大迦叶(佛陀的大弟子 《头陀第一》)。

3、再补充:尼姑、比丘尼、比丘、沙弥尼、式叉摩.佛陀普度众生,跟他出家学道的有五众弟子,沙弥(小和尚),沙弥尼(小尼姑),式叉摩罗(学戒女),比丘(和尚),比丘尼(尼姑)。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。